Генерального директора ООО «ПХ «Лазаревское» Кристину Романовскую представили к государственной награде за организацию торговли. Новость радостная, почёт заслуженный. Но нельзя не сказать, что торговля — это та самая вершина огромного айсберга, которая открыта взгляду большинства. И история успеха начинается задолго до прилавка — в поле, на ферме, на производстве продуктов питания.
Конечно, туляки и жители области хорошо знают бренд «Лазаревская лавка», хотя 48 магазинов по территории всего региона — это совсем не то, что демонстрируют сетевые супермаркеты, которых в областном центре порой чуть не по три на каждой мало-мальски заметной улице. Зато жители не только ближайших кварталов, но даже и соседних населённых пунктов всегда знают, куда отправиться за покупками, если захотелось вкусненького, свеженького, — в «Лазаревскую лавку». Доказательства высоких потребительских качеств здешней продукции очевидны — к закрытию витрины-холодильники и просто витрины стремительно пустеют. И новый завоз — понятие ежедневное.
— Качество продуктов под маркой «Лазаревское» — это главная традиция нашего предприятия, заложенная моими родителями Фёдором Григорьевичем и Марией Митрофановной Романовскими, — подтверждает Кристина Фёдоровна. — Они всегда говорили: пусть человек купит не два батона, а 100 граммов колбасы, важно, чтобы он съел её с удовольствием. Традиции тридцать лет, но мы делаем всё, чтобы держать эту высокую планку. Конечно, периодически находятся «рационализаторы», которые знают, что надо добавить, чтобы получилось дешевле. Но с такими мы сразу и безоговорочно расстаёмся. Не всё в мире измеряется только деньгами — репутация дороже.
Колбаса растёт в полях. И это тоже традиция «Лазаревского».
Рацион немаленького поголовья — 55 000 свиней и 3500 голов крупного рогатого скота — рассчитан скрупулёзно и строго по науке. Более того — все жиры, белки, углеводы и витамины с минералами зреют и колосятся тут же, на лазаревских полях и лугах. Благо угодья достаточные, объединяющие земли восьми отдавших богу душу советских ещё хозяйств, — порядка 27 000 гектаров, причём около 25 000 — это посевные площади, остальное — луга да коммуникации.
Структура посевов достаточно сложная — элитное стадо племенного хозяйства полагается кормить элитной пищей. Сейчас в «Лазаревском» убирают урожай.
— Озимая и яровая пшеница, горох — всё это уже собрано и обмолочено, сейчас идёт уборка рапса и кукурузы на силос, на очереди — подсолнечник и кукуруза на зерно. Дождь бы нам сейчас пригодился, — тоже по традиции, только по общекрестьянской, сетует на погоду главный агроном Павел Борисович Илюхин.
— Проблем с техникой нет, — продолжает главный агроном. — Парк обновляется регулярно. На смену европейским машинам приходят высокопроизводительные образцы отечественного, белорусского, китайского производства, ничуть не уступающие по производительности и комфорту подсанкционным моделям. Даже превосходящие — нет такой мороки с запчастями и комплектующими. Есть проблема с дефицитом кадров, так она сейчас везде есть — куда ни посмотри. А людям свойственно искать, где лучше. Правда, нередко такие «искатели» назад возвращаются — за большие деньги везде вкалывать надо как следует. Вот у нас на уборке зерновых механизаторы работают в две смены по 10 часов. Зато в августе зарплата лучших из них до 600 тысяч доходила, а уж меньше 350 тысяч вообще никто из них не получил. А главное, что всё заслуженно.
Читать всю историю на
MKTULA.RU