Глава Агрохолдинга: о ставке, банках и инвестициях в АПК

18.02.2025

Один из самых именитых игроков банковского сектора заявил о выходе из программы льготного кредитования сельского хозяйства на совещании с участием Минсельхоза РФ. Не стану лукавить, что эта новость огорчила меня как собственника бизнеса. Думаю, что рост ключевой ставки не имеет решающего значения в принятии решения о выходе из программы, поскольку государство перекрывает разницу и нивелирует любые ущербы банковского сектора. На мой взгляд, здесь необходимо говорить о состоянии отрасли и отсутствии ожидаемых результатов от нее. Это только подтверждает тот факт, что важнейшая сфера экономики сегодня находится в уязвимом состоянии. Здесь стоит также сопоставить статистику по банкротствам в отрасли. Кажется, она тоже могла повлиять на решение банкиров.  Но оно было изменено. Это однозначно обрадовало меня.  Наши проекты с банком еще не закрыты и сегодня в процессе работы над ними понятно, что это технологичный, надежный, идейный партнер, которого жаль было бы потерять для новых стартапов. 

Всем представителям бизнеса советую обращать внимание на направление государственной поддержки. Это лакмусовая бумажка, которая дает четко понять перспективный вектор развития. Например, свиноводческим комплексам сейчас масштабироваться за счет субсидий не получится. И это абсолютно правильно, я считаю, если брать во внимание особенности сферы и рынка. Направление стало драйвером роста всей мясной отрасли России. 

Если говорить о текущей ключевой ставке, а тем более о возможности ее роста, то в сельхозсекторе можно ожидать инвестиционной стагнации. Но это не так страшно, как пересмотр текущих договоров в сторону повышения ставки. Допустим, когда проект реализуется уже некоторое время на одних условиях, и потом идет скачкообразное удорожание денег, которые заведомо уже вложены, а значит, и платежей. К этому никто не был готов, более того, игроки даже в рисках проекта такую возможность не рассматривали.  

Инвестиции в бизнес для агрохолдинга «Лазаревское» — обязательная ежегодная история. В предыдущие периоды мы запустили очень крупные инвестиционные проекты — от семенного завода, который должен стать крупнейшим в ЦФО до IT-стартапа по неинвазивному взвешиванию свиней. Для понимания порядка сумм: в 2024 году мы только начали этап опытной эксплуатации, а уже вложили свыше 35 млн рублей в собственный IT-продукт. Семенной завод, который только выходит на коммерческую деятельность и старт окупаемости, также обошелся предприятию более чем в 800 млн рублей. Мы оказались в более или менее выигрышной позиции, когда продолжаем работу с целью полного запуска проектов.   

Инвестиции 2025 года в агрохолдинге «Лазаревское» мы продолжаем направлять в оптимизацию структуры компании и ее бизнес-процессов. Это долгосрочная программа, которая ведется с 2020 года. В условиях удорожания заемных средств нам также удалось погасить большую часть кредитов, взятых ранее, и это стало одним из самых правильных решений, которое снизит финансовую нагрузку на предприятие в 2025 году. 

Источник: РБК

Последние новости