Кристина Романовская, собственник, генеральный директор ПХ «Лазаревское» о решениях в стремительно меняющейся экономике

01.03.2022
Издание Федеральный Бизнес Журнал продолжает публиковать статьи, в которых тульский бизнес ищет смыслы и варианты решений в стремительно меняющейся экономике. Наши герои — действующие бизнесмены — не дают оценок происходящему, они рассказывают как планируют жить и работать дальше.
фото Кристина Федоровна.jpg
Кристина Романовская, собственник, генеральный директор ПХ «Лазаревское»:

- Конечно же, у меня, как и у всех, был шок. Но я являюсь руководителем крупного предприятия, где работают более 650 человек, а значит, не могу позволить себе никакой истерики. Сейчас нам нужно строить план, как выжить в текущей ситуации, потому что многое завязано на импорте: премиксы, оборудование, сервис сельхозтехники, которая уже приобретена; мы закупаем оболочку для мясопереработки, которая не производится в нашей стране, а также импортные семена и специи для мясокомбината. У нас очень хорошо работает служба снабжения и всю технику, которую мы планировали приобрести в этом году, мы уже приобрели.

Есть ли понимание сейчас относительно ценовой политики на продукцию?

- Я понимаю, что цены повысятся, несмотря на то, что сама ситуация изменится. Кризис минует, но цены будет уже не вернуть. Поэтому мы сейчас стараемся купить по-максимуму все, что можно, и обеспечить себя полугодовым-годовым запасом необходимого сырья, который используется в постоянном режиме. Конечно же, это отразится на себестоимости, и мы будем вынуждены поднять цены на свою продукцию. Мы не сможем сделать их соразмерно своим расходам, так как понимаем, что покупательская способность в связи с такой инфляцией пока отстает и будет отставать. Нам в любом случае нужно поддерживать обороты своей компании, поэтому придется потихоньку, но все же повышать цены на продукцию.

Какие самые большие риски вы видите для себя в текущем моменте?

- Самые большие риски, конечно же, это сервисное обслуживание техники и наличие запчастей (это то, что сильно влияет на посевную кампанию). В сельском хозяйстве очень важна сезонность работ. В начале апреля у нас предстоит посевная, и мы к ней готовы: у нас приобретено все, что необходимо, осталось докупить небольшое количество семян.

Есть опасения также по проектной деятельности в связи с повышением ставки ЦБ до 20%. У нас были планы по кредитованию нового проекта по производству семян, как раз потому, что мы идем по пути импортозамещения и планировали производить собственные семена. Но конечно, ставку 20% мы не осилим, поэтому сейчас есть ситуация неопределенности, как мы будем финансировать эти проекты. Но, как говорится, мы переживаем не первый кризис, и я уверена, если сохранять спокойствие, что очень важно в данной ситуации, мы переживем все, и это откроет новые возможности. Но, конечно же, в конечном счете все будет зависеть от того, сколько эта ситуация продлится. Я надеюсь, что недолго. Сейчас мы работаем в обычном режиме, не снижая темпов, и продолжаем трудиться, обеспечивая наших потребителей качественным продуктом.

Источник: tula.business-magazine

Вернуться к списку