Словесные баталии о том, насколько справедливыми являются цены на зерновом рынке России, ежегодно обостряются в период уборки урожая. Редакция журнала поле.рф попросила экспертов рассказать, какие факторы влияют на формирование цены на внутреннем и внешних рынках и что нужно учитывать производителям зерна, чтобы получить максимальную выгоду.
Руководитель Агрохолдинга «Лазаревское» (Тульская область) Кристина Романовская сообщила, что предприятие подходит гибко к реализации зерна:
«Мы рассматриваем каждое предложение детально и готовы как своими силами доставлять продукцию растениеводства, так и организовать самовывоз. Располагая обширным парком техники, всегда просчитываем логистику и принимаем оптимальное экономическое решение».
В свою очередь Кристина Романовская говорит, что непрозрачность ценообразования на рынке зерна сильно осложняет жизнь агрария. Специалисты агрохолдинга пользуются открытыми источниками, в том числе
аналитикой цен на платформе поле.рф, компания ведет диалог с крупными покупателями, а решения о продаже продукции принимаются коллегиально, на основе текущей ситуации на рынке и сезонности продаж.
«Приходится пользоваться «сарафанным радио», самим изучать рынок в то время, когда и так все силы брошены на работу с рисками и повышение эффективности на фоне низкой рентабельности зерна. Я вижу здесь большую точку роста для развития отрасли — действенные инструменты облегчили бы работу сельхозтоваропроизводителей. Прозрачность рынка зерна помогла бы нам сохранить те доходы, которые сейчас имеются, понимать реальное положение дел и строить планы на будущее. Особенно это актуально для мелких сельхозпроизводителей, поскольку мы имеем возможность напрямую общаться с крупными покупателями, они же вынуждены чаще работать с перекупщиками, что влияет на экономику ведения бизнеса МСП», — подчеркнула Романовская.
Подробнее на
ПОЛЕ.РФ