Этого почти удалось добиться агрохолдингу «Лазаревское».
Рассказывает Кристина Романовская, глава инновационного агрохолдинга «Лазаревское», является лидером в области цифровизации сельского хозяйства. Ее достижения отмечены победой в конкурсе женских инновационных проектов БРИКС (номинация «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве»), премией ComNews Awards и попаданием в шорт-лист AgroCode Awards.
Множество раз в средствах массовой информации и органами власти разных уровней обозначалась проблема нехватки кадров в сельском хозяйстве. Безусловно, много мер принимается на государственном и муниципальных уровнях, но и сами представители бизнеса могут коренным образом повлиять на ситуацию.
Основная конкуренция за «рабочие руки» в АПК логично идет между сельским хозяйством и отраслью промышленности. Именно поэтому так важно привести уровень заработных плат по направлениям в баланс.
По данным экспертов «Авито Работы», средняя предлагаемая зарплата в промышленности по итогам 2024 года составила 81 325 рублей в месяц, в сельском хозяйстве — около 53 877. Отмечу, что динамика положительная. Уровень в аграрной сфере растет куда большими темпами, чем в промышленной. Так, наш сектор прибавил 36% к уровню 2023 года, а у коллег — 26%. Тенденция радует, но такими темпами с текущим разрывом почти в 35% потребуется еще минимум три года, чтобы прийти в равновесие.
В своих выступлениях и статьях я много рассказываю о том, что игроки отрасли сельского хозяйства могут поддерживать свою стабильность и рентабельность за счет двух ключевых направлений: диверсификации и работы с затратной частью. Останавливаться на деталях этого вопроса не стану. Отмечу только опыт агрохолдинга «Лазаревское», который сегодня за счет этой стратегии смог обеспечить средний уровень заработной платы во всех кластерах компании на уровне свыше 74 тысяч рублей. Это отличный показатель для сельской местности Тульского региона. Со средней заработной платой в отрасли промышленности по всей России, в том числе и городах-миллионниках, нас разделяет всего 6 тысяч рублей.
Параллельно могу обозначить второй аспект конкурентной борьбы за кадры. Если промышленные предприятия зачастую находятся в пригороде или даже в самом населенном пункте, то аграрная отрасль базируется в сельской местности, удаленной от областных центров. От нас этот момент требует дополнительных вложений в инфраструктуру, а также обеспечения своим сотрудникам комфортного уровня жизни. Речь идет о простых вещах, доступных горожанину: добраться на работу на транспорте, отдать малышей в детский сад или школу, отвести их в секцию, получить медицинское сопровождение и так далее. Основную работу с инфраструктурными объектами, конечно, проводят органы местной власти. Умалять их значения я не стану, эту деятельность они ведут активно, но и местный бизнес вполне может взять на себя часть социальной ответственности.
На своем примере хочу сказать, что адресную поддержку учреждениям мы оказываем на постоянной основе, но идем и дальше. Закладываем скверы, становимся спонсорами спортивных команд поселка, строим детские площадки. Конечно, это делать нелегко, но приятно, ведь само место — малая родина моей семьи. Общая экономическая ситуация заставляет искать ресурсы, но понемногу, шаг за шагом, я стараюсь выделять бюджет и создавать необходимые для своих же сотрудников условия. Отрадно, что сейчас вопросами малых территорий активно занимаются и федеральные игроки отрасли, руководство которых базируется, если не в столице Родины, то региона точно. И это отличная тенденция!
Источник РБК