Тренды агробизнеса: что ждет отрасль в 2025 году?

10.01.2025

В условиях роста цен и дефицита кредитных ресурсов аграрии сталкиваются с новыми финансовыми вызовами. Какие стратегии помогут им выжить в условиях неопределенности? Какие тренды будут формироваться на рынке? Об этом «Абирег» поговорил с экспертами в области АПК.

Первым спикером, размышляющем о трендах на 2025 год, стала глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. Она считает, что отрасль ждет трансформация, которая неизбежно изменит реальность бизнеса, но принесет за собой позитивный сдвиг в глобальной сфере экономики страны.

«Кажется, что новый 2025 год и следующие за ним оставят на рынке сильнейших игроков. При этом в процессе конкурентной борьбы рынок найдет большее развитие, нежели в рамках стагнирующей стабильности. Борьба за экономическую эффективность заставляет все больше применять неочевидные подходы и решения, качественно совершенствовать бизнес-процессы предприятия. Другой вопрос – как будет распределяться нагрузка между производителем и потребителем в разрезе цены на конечную продукцию, которая повысится в связи со снижением урожаев и необходимостью инвестировать в качественные трансформации.

Еще один фактор, который изменит отрасль, в том числе в 2025 году, – тенденция ухода от «колхозов», то есть организации бизнеса, когда единственной опорой является помощь государства. Таким образом, в отрасли идет развитие предпринимательских качеств игроков, развитие технологий, формирование новых собственных российских трендов, переход к активной конкуренции, что неизменно улучшает процессы внутри и ведет к повышению качества продукции для потребителей.

В связи с тем, что за последние два-три года произошло перераспределение активов, также отмечается увеличение M&Aсделок, поэтому в данном переходном периоде возможны точечные провалы, что нормально. В целом, система естественным образом придет в равновесие, но именно 2025 год станет очень непростым по сравнению с предыдущими этапами. Но это станет точкой роста для обновленной сильной отрасли, еще более готовой к вызовам, технологичной и устойчивой. Все будет хорошо, но по-другому», – считает Кристина Романовская.

Эксперт выделила негативную тенденцию, которая не покинет рынок АПК – кадровый голод: «Он, имея накопительный эффект, становится все более ощутимым. При этом очень радует новая тенденция – в своей борьбе за штат новые инвесторы и сильные игроки стали обращать внимание на личность работника, человека-труженика. Эта политика кадровой заботы выходит за рамки материальной мотивации. Она начала включать в себя вклад бизнеса в развитие социальной, культурной и инфраструктурной среды для своих сотрудников – от постройки жилья собственниками бизнеса до, условно говоря, ремонта школ и больниц в населенных пунктах, обеспечивающих предприятие кадрами.

Зарплатный тренд сельскохозяйственной отрасли – уровень обеспеченности кадров – сравнялся с другими отраслями экономики. На примере своей компании могу привести такую динамику: средний показатель за 10 месяцев 2024 года в агрохолдинге «Лазаревское» превысил отметку в 74 тысячи рублей. В динамике по сравнению с 2023 годом он вырос почти на 17%, а с 2022 годом – почти на 28%».

Госпожа Романовская также порассуждала о трендах в растениеводстве: «Очевидно, что осенью 2024 года очень пострадали озимые, плюс было произведено сокращение их площадей как в России, так и ЦФО. Поэтому ожидать рекордных урожаев, о которых мы говорили в 2022 и 2023 году, и при этом держали низкие цены, не приходится. Потребности внутреннего рынка с учетом переходящих запасов российские аграрии перекроют, но валового сбора озимой пшеницы такого, как раньше не будет».

Так называемый возможный «перекос» в пользу маржинальных масличных культур в сравнении с зерновыми – это выбор, который стоит перед аграриями каждый сезон. 2025 год не станет исключением. Однако масличные культуры могут быть сложны в выращивании. Например, сою не все умеют выращивать, плюс на нее влияют погодные условия. Но развитие рынка переработки подстегивает аграриев расти и менять севооборот. Это также отмечается на примере Воронежской области, например, на рынок недавно вышел еще один крупный игрок. Так, налаженный сбыт и высокая маржинальность в купе с наработанным опытом производства сои даст культуре новый стимул к развитию в 2025 году.

Еще один тренд минувших лет – переход гороха из условного понятия «нишевый» в одну из конкурирующих по объемам с классическими культурами позиций. Он так же, как и соя, является хрупкой культурой, и в нашем агрохолдинге в этом году показал отличную рентабельность на уровне 25%, в прошлом году – порядка 24%. Другой вопрос, что мы получили хорошую урожайность на фоне валового недобора культуры в России, так или иначе, горох держится на стабильном достойном уровне по финансовым показателям. Если мы рассматриваем тренд на развитие отрасли животноводства, он также приобретает высокое значение, поскольку является необходимым высокобелковым элементом рациона как свиней в нашем случае, так и других животных и птиц.

Традиционно в декабре и январе каждого нового периода эксперты АПК пытаются угадать, какая культура будет маржинальна, но это рулетка с массой неконтролируемых факторов – от макроэкономики до погоды. Я смотрю на планирование севооборота с точки зрения предшественников, состояния почвы, по потребностям животноводства и возможностям этот урожай вырастить и убрать. Нельзя забывать, что маржинальность – это разница между ценой и себестоимостью, а это единственный фактор, на который может влиять бизнес. Переходящим трендом в нашем случае на 2025 год останется работа как раз с минимизацией себестоимости – это то, с чем может работать каждый аграрий. Отдельным кейсом может послужить отказ нашего агрохолдинга от выращивания картофеля в минувшем сезоне. Я понимаю, что у меня попросту не хватает кадров, чтобы эту культуру убрать. Или затраты на обеспечение рабочей силы заставят перейти точку безубыточности по культуре.

Что касается животноводства, бизнес-леди выделяет развитие КРС: «Потому что последние несколько лет мы видим сокращение поголовья скота. Но задачи продовольственной безопасности остаются актуальными, как и контроль за уровнем потребительских цен на продукты, который в полной мере невозможен при дефиците. Сейчас на рынок АПК зашли новые инвесторы, и этот рынок им будет интересен в 2025 и последующих сезонах. Соответственно, воронежские производители могут заметить усиленную конкуренцию.

Еще один тренд 2025 года – усиление свиноводства, поскольку со стороныгосударства поступил заказ увеличить в значительной доле импорт этого вида мяса. Зачатки тенденции обретут свои осязаемые формы, когда государство поддержит инвесторов и станет давать субсидированные кредиты для строительства новых комплексов. Участники рынка и объединения, в частности Союз свиноводов России, которые ведут активную деятельность, готовы приступить к реализации задач в этом направлении. Ресурс есть, ожидаем действий со стороны государственных органов».

Подробнее на «Абирег»

Последние новости